Как проверить очки на защиту от ультрафиолета

Для чего люди обычно приобретают солнцезащитные очки? Конечно же, их можно рассматривать в качестве стильного аксессуара, но основная и изначальная их функция – защищать ваши глаза от вредного воздействия солнечного света. При этом самыми важными параметрами являются защита от УФ-спектра солнечных лучей и поляризация (отсеивание интенсивного света и бликов).

О том, как проверить очки на поляризацию мы уже писали. Теперь же настал черед изучить существующие способы проверить солнцезащитные очки на ультрафиолет. Да, не удивляйтесь – такую проверку тоже нужно выполнять, поскольку предположение, что УФ-защита должна быть во всех очках по определению (они ведь солнцезащитные!), не является верным.

Самый точный и простой способ проверить очки на защиту от ультрафиолета

Лучше всего проверять очки на способность фильтровать УФ-лучи прямо во время их покупки. В этом случае все, что вам нужно сделать – попросить об этой услуге консультанта. В серьезных магазинах всегда имеется специальный прибор – спектрометр, который в результате проверки очков на своем экране показывает максимальную длину ультрафиолетовых волн, которые они способны не пропустить.

Кроме того, если на очках или в описании к ним есть пометка UV400, проверить действительно ли они обладают заявленным уровнем защиты не будет лишним. Некоторые производители солнцезащитных очков, особенно когда дело касается неоригинальных копий и малоизвестных дешевых брендов, могут сознательно завышать их достоинства, чтобы сделать более привлекательными для покупки.

Вы можете очень сильно удивиться, если решите проверить очки на ультрафиолет. В некоторых изделиях (причем не только в дешевых) защиты может не быть вовсе или она будет минимальной. В других же чаще всего встречается 95%-я защита, что должно соответствовать маркировке UV380 – вполне безопасный для глаз вариант, но до идеала (фильтрация УФ-волн длиной 400 нм) немного не дотягивает.

В любом случае, учитывая простоту и скорость проверки, воспользоваться этой возможностью стоит, чтобы убедиться в соответствии покупаемого аксессуара заявленным производителем свойствам, а также вашим требованиям и надеждам.

Как проверить очки на защиту от ультрафиолета без спецприборов

Проверку очков на ультрафиолет в домашних условиях выполнить достаточно не просто, поскольку невооруженным глазом его увидеть невозможно по определению (ультрафиолетовое излучение расположено в диапазоне между рентгеновским и видимым спектрами). Помочь с этим может явление фотолюминесценции – способность некоторых материалов светиться при направлении на них ультрафиолетовых лучей. При наличии соответствующих условий ближний диапазон ультрафиолета может переходить в видимый спектр излучения при отражении от  люминесцентных материалов.

Чтобы проверить солнцезащитные очки на ультрафиолет потребуется УФ-фонарик (или брелок для проверки подлинности купюр) и что-либо с люминесцентными свойствами (ручка, маркер, стикеры и т. п.). Эксперимент будет заключаться в двух довольно простых действиях:

  1. Убедиться в люминесцентных способностях выбранного материала или нанесенной маркером/ручкой надписи, что значит просто посветить на них ультрафиолетовым фонариком и увидеть характерное свечение.
  2. Сделать то же самое, направив луч фонарика через линзу очков, которые нужно проверить на ультрафиолет.

В случае, если очки обладают хорошим уровнем защиты от УФ-излучения, люминесцентные свойства (свечение) не проявятся или будут минимальными. Конечно же, проверить UV400 перед вами или нет, не получится, но общее представление о защитных свойствах очков получить можно.

Если же у вас нет ультрафиолетового фонарика и вещей с люминесцентными свойствами, остается всего один очень неточный, но все же вариант проверить солнцезащитные очки – походить в них несколько дней под сильным солнцем. Если в итоге лицо загорит, а кожа под глазами останется светлой, значит хоть какая-то защита от УФ-лучей все же имеется.

Но это – крайний случай. А так, конечно же, рекомендуем при покупке сразу же в магазине проверить солнцезащитные очки на ультрафиолет с помощью спектрометра, чтобы устранить все возможные сомнения.