Как подобрать форму очков для женщины

Так же, как и в случае с прическами, макияжем, сережками и головными уборами, чтобы подобрать солнцезащитные очки, женщине нужно ориентироваться на форму ее лица. Если этот момент не учитывать, даже самая «крутая» модель, находящаяся в тренде, может смотреться просто ужасно.

На случай, если вы не знаете, к какому типу относится форма вашего лица, перед тем, как подобрать женские очки, это обязательно нужно выяснить.

Определение типа лица

Обычно принято выделять следующие формы лица – овал, удлиненное, прямоугольник, квадрат, трапеция, треугольник (сердце), ромб (алмаз), круг, грушевидная.

Чтобы определить какая форма лица у вас, можно воспользоваться одним из двух способов: геометрический и визуальный.

Первый основывается на измерении определенных параметров лица и сравнении результатов с эталонными формулами. Мы не будем его описывать, так как он достаточно сложный и мало кому подойдет.

Чтобы подобрать форму очков по форме лица, девушкам чаще всего достаточно визуального способа:

– убираете все волосы назад и затягиваете в хвостик;

– становитесь перед зеркалом;

– зажмурив один глаз, обводите контур своего лица прямо на зеркале помадой или ушной палочкой, предварительно обмакнутой в жидком мыле или креме;

– сравниваете полученный результат с изображениями основных форм лица и выбираете наиболее подходящий вариант.

Главное, на данном этапе не ошибиться.

Рекомендации, как подобрать солнцезащитные очки по форме лица

1. Овал. Подобрать солнцезащитные очки женщине с овальной формой лица проще всего, так как она является универсальной. Подойти могут практически любые очки (от классики до современных моделей), главное, чтобы они не мешали сохранять гармоничные пропорции лица.

С выбором очков можно экспериментировать, но желательно, чтобы верхняя линия оправы была на уровне бровей, а ее ширина совпадала или была чуть больше самой широкой части лица.

Для мягких черт лица лучше использовать не слишком массивные оправы без острых углов с плавными формами, для более резких подойдут лаконичные строгие модели, но не слишком маленькие.

2. Удлиненная форма лица дает возможность подобрать женские очки из широкого спектра моделей. Но при этом стоит учитывать, что основной задачей очков является визуальное уменьшение длины лица и сглаживание углов.

Подойдут широкие квадратные, круглые и прямоугольные оправы.

Стоит избегать узких, миниатюрных оправ и безоправных вариантов.

3. Прямоугольник. Чтобы подобрать очки по типу лица «прямоугольник», стоит учесть, что длина лиц этой формы существенно превышает ширину и при этом обладает некоей угловатостью.

Это значит, что лучше всего подойдут овальные или круглые оправы, дужки к которым крепятся вверху или посередине. Также стоит обратить внимание на безободковые конструкции, которые могут значительно смягчить острые черты.

Неуместны маленькие, узкие и угловатые оправы.

4. Квадрат. Чтобы подобрать солнцезащитные очки по лицу данной формы, следует запомнить, что худшим выбором будут очки с оправами виде геометрических фигур с прямыми углами.

Чтобы добавить визуальной сбалансированности пропорциям лица квадратной формы, следует отдавать предпочтение закругленным оправам («капли», овальные, «кошачьи», круглые, «бабочки», «авиаторы»).

Оправа может быть из цветного пластика, но обязательное условие – ее ширина должна соответствовать ширине лица. 

5. Трапеция. Подобрать солнцезащитные очки по лицу этой формы, которая встречается довольно редко, не так уж сложно. Подойдут «кошачьи глазки», оправы с толстыми дужками и любые другие, которые способны визуально расширить верх лица и отвлечь внимание от широкого подбородка.

Не рекомендуются очки с низкой посадкой дужек и узкие оправы.

6. Треугольник (сердце). Чтобы подобрать форму очков для женщины с этим типом лица, следует придерживаться правила уравновешивания широкого верха и узкого низа. Для этого лучше всего подходят закругленные оправы с низкой посадкой.

Также стоит обратить внимание на «авиаторы». Оправы и перемычки должны быть тонкими.

Неудачным выбором будут массивные оправы, острые и прямые углы, а также «бабочки».

7. Ромб (алмаз). Женщинам с этим типом лица нужно постараться добиться визуального сужения скул и расширения лба для приближения ромба к овалу.

Подобрать очки по форме лица «ромб» можно из моделей с квадратными и овальными оправами, а также слегка расширенные снизу. Авиаторы и полуоправы тоже будут уместны.

Оправы с острыми углами, а также слишком узкие или слишком широкие выбирать не рекомендуется – они лишь подчеркнут ромбовидную форму лица.

8. Круг. Чтобы правильно подобрать очки по форме лица, если оно округлое, нужно выбирать варианты, которые визуально его удлиняют, приближая к овалу. Для этого хорошо подходят прямоугольные и квадратные оправы, а также имеющие заостренные углы («кошачьи», «бабочки», трапеции).

Дужки желательны тонкие, оправы – с узкими перемычками.

Не подходят – круглые оправы, а также с низко расположенными дужками.

9. Груша. У девушек с этой редкой формой лица основная задача состоит в устранении резкого перепада между узкой верхней и широкой нижней частью лица (обычно в области виска).

Поэтому предпочтение нужно отдавать широким оправам, а также тем, у которых верхняя часть объемнее нижней. Могут подойти «кошачьи глазки».

Избегать следует узких оправ, а также прямоугольных и квадратных, которые придают лицу излишнюю грубость.

Изучив приведенные рекомендации, правильно подобрать очки по форме лица девушке будет намного проще, чем если примерять подряд все имеющиеся в магазине варианты. Еще больше подобные знания пригодятся тем, кто собирается приобрести солнцезащитные очки в интернет-магазине.