Фотохромные очки – что это такое?

Однозначно, вам не раз приходилось слышать об этих очках. Вот только на слуху обычно находится другое их название – «хамелеоны». Теперь вам понятнее, о чем идет речь?

Да, фотохромные очки – это как раз те самые «хамелеоны». Причиной появления этого неформального названия стала их способность менять степень своего затемнения, подстраиваясь под интенсивность имеющегося солнечного света. Достигается это путем использования фотохромных линз для очков. Кроме этих характерных особенностей, линзы-хамелеоны ничем не отличаются от обычных и могут использоваться как для корректировки зрения, так и просто в качестве стильного аксессуара, в нужный момент защищающего от ярких солнечных лучей.

Как работают фотохромные линзы

Свойства, которыми обладают фотохромные линзы для очков, появляются из-за использования в их составе специальных веществ, которые под воздействием ультрафиолетовых лучей изменяют свою структуру на молекулярном уровне, превращая линзу в солнцезащитную. Визуально это проявляется в виде затемнения линз. В случае исчезновения источника УФ-излучения происходит обратный процесс и линза возвращается к исходному состоянию – снова становится прозрачной или слегка тонированной.

Также важно знать, что очки фотохром – это «капризные ребята», поскольку степень и скорость их затемнения зависит не только от интенсивности солнечного света, но и от температуры окружающей среды.

Если выйти на улицу в солнечный жаркий летний день, затемнение будет происходить довольно медленно и скорее всего не достигнет уровня защиты от солнца, максимально необходимого для комфорта глаз. И наоборот – в очень холодную ясную погоду и особенно при морозе фотохромные линзы становятся очень темными и долго возвращаются к исходному прозрачному состоянию при прекращении воздействия на них УФ-излучения. Подобные задержки могут быть довольно неприятными, а в случае с интенсивным солнечным светом еще и опасными, поэтому некоторые все же предпочитают иметь две пары очков (обычные и солнцезащитные).

Но стоит учесть, что сейчас эта особенность фотохромных очков доставляет неудобства только владельцам дешевых подделок и моделей, произведенных по старых технологиям.

Современные фотохромные линзы для очков, в которых используются технологии Transitions, SunSensors и другие намного меньше зависят от температурных факторов. Поэтому лучшие фотохромные очки от производителей вроде Seiko, Essilor, Zeiss и Sola выполняют свои «хамелеонские штучки» довольно быстро, практически независимо от погодных условий.

Еще несколько фактов о фотохромных очках

1) Большинство фотохромных линз для очков бывают всего двух цветов – серого и коричневого.

2) Вариативность степени затемнения может варьироваться достаточно широко – от небольшой (10–15%) до сильной (85-90%).

3) У большинства моделей фотохромных очков не срабатывают заложенные в них свойства, если они используются в салоне современных автомобилей. Причина в том, что автомобильные стекла сейчас создаются по технологиям, которые позволяют им практически полностью поглощать УФ-излучение. Следовательно, до поверхности фотохромных линз очков водителя не доходит катализатор, нужный для запуска механизма затемнения в них. Исключением являются специально разработанные для водителей линзы DriveWear, реагирующие на короткие волны солнечных лучей синего спектра.

4) Фотохромные линзы для очков бывают как стеклянные (минеральные), так и пластиковые (поликарбонатные).

Резюме

Современные фотохромные очки – это отличный выбор для тех, кому нужно, чтобы их глаза хорошо видели и были надежно защищены от солнечных лучей без необходимости ношения с собой двух пар очков (прозрачных и солнцезащитных).

И все же, несмотря на свои достоинства, фотохромные очки не могут полностью заменить солнцезащитные, поскольку не способны дать максимально возможную защиту глаз. Да, они являются оптимальным вариантом для людей с проблемным зрением, которые часто перемещаются между улицей и помещениями в солнечные дни. Но для длительного пребывания под ярким солнцем (например, на пляже) рекомендуется все же использовать качественные солнцезащитные очки со 100%-й защитой от ультрафиолета (UV400).