Как правильно выбрать цвет линз для солнцезащитных очков

Как ни странно, но все еще существуют люди, которые совершенно не задумываются о выборе цвета линз солнцезащитных очков, поскольку считают, что они должны быть только темными. А вот тем, кто более продвинут в этом плане, нередко приходится задаваться вопросом, какой цвет линз очков выбрать и, главное, на что при этом нужно ориентироваться.

Что нужно знать перед тем, как выбрать цвет линз солнцезащитных очков

Нельзя однозначно сказать, какой цвет линз лучше в солнцезащитных очках, поскольку в зависимости от ваших требований и предполагаемых условий использования, рекомендации по этому поводу будут разными:

1. Если не хотите подробно разбираться в этой теме, выбирайте черные или серые линзы – однозначно не ошибетесь, так как они являются универсальными: обеспечивают хорошую цветопередачу и защищают о яркого солнца, поэтому подходят и для городской жизни, и для пляжа.

2. Зеленые и коричневые линзы хорошо подходят для вождения в яркий солнечный день или отдыха на природе. Они немного нарушают цветопередачу, но улучшают контрастность, а также обладают способность успокаивающе воздействовать на глаза.

3. Очки с линзами розового цвета, хоть и помогают проще смотреть на жизнь, обладают низким уровнем затемнения. Их уместно носить разве что в условиях умеренной солнечной погоды в пределах города – на пляже в ясный день солнце будет «резать» глаза.

Розовый цвет стекол очков полезен для глаз в случае, если вы используете их для работы за компьютером. В этом случае они улучшают контрастность изображения на мониторе, позволяют лучше различать цвета и, самое главное, помогают снизить уровень зрительной утомляемости.

4. Желтые и оранжевые стекла очков улучшают видимость при наличии тумана, в облачную погоду, а также в условиях недостаточного освещения, например, на рассвете и сумерках. Улучшение контрастности, искажение цветопередачи, увеличение глубины объемного восприятия, уменьшение напряжения зрительных рецепторов – все это о них.

Благодаря этим качествам желтые/оранжевые очки пользуются популярностью у водителей автомобилей – нет, они не задумываются, какой цвет очков лучше для глаз, а просто выбирают практичные варианты.

5. Синие и голубые линзы солнцезащитных очков нарушают цветопередачу. Кроме того, синяя часть спектра солнечных лучшей свободно достигает глаз, а это довольно вредно. Особенно не рекомендуются при вождении автомобиля.

6. Если не можете запомнить все рекомендации насчет того, какой цвет очков лучше для глаз, запомните хотя бы, что не стоит выбирать линзы красного цвета, поскольку они вызывают ускоренную зрительную утомляемость и раздражают нервную систему.

Черный, желтый, голубой – выбирай себе любой!

Кроме всего вышеперечисленного, имеется еще один нюанс, на который стоит обращать внимание при выборе солнцезащитных очков: степень затемнения линзы – это не то же самое, что степень защиты от ультрафиолетового излучения. Например, полностью прозрачные очки могут иметь 100%-ю защиту от ультрафиолета, но при этом солнечные блики и яркий свет будут слепить.

И обратная ситуация – темные линзы могут предоставлять зрительный комфорт, но при этом не иметь нужной степени защиты от ультрафиолета (УФ 400). А теперь представьте, что будет с вашими зрачками, которые имеют свойство расширяться при использовании затемненных очков, при свободном прохождении УФ-излучения.

В принципе, этой информации вполне достаточно, чтобы понять, какой цвет линз солнцезащитных очков наиболее комфортен для глаз в той или иной ситуации.