Как проверить поляризационные очки

При покупке солнцезащитных очков, продавцы часто задают наводящий вопрос о том, какую модель вы хотите – с поляризацией или без. И естественно те, кто не в курсе, что значит очки с поляризацией, не могут ответить на этот вопрос.

Для начала устраним недостаток информации по этому поводу: поляризационные очки – те, которые имеют дополнительное напыление на линзе или прослойку в ней (поляризационный фильтр), способную блокировать/отражать горизонтальные солнечные лучи (блики).

Зачем нужна поляризация в очках? Это свойство может существенно облегчить жизнь водителям, находящимся за рулем в солнечную погоду, а также тем, кто проводит время возле водоемов (отдых, купание, рыбалка) и катается на лыжах в ясный день.

Нужна ли поляризация в солнцезащитных очках, если вы не относитесь к этим категориям людей? Скажем так, повышенный комфорт и безопасность глаз никогда не бывают лишними. Поэтому если имеется финансовая возможность, хотя бы один поляризационный солнцезащитный аксессуар у вас должен быть про запас. О финансовой возможности мы вспомнили не случайно – как правило такие модели стоят на порядок дороже обычных.

Итак, что дает поляризация в очках, мы разобрались. Осталось узнать, как определить – с поляризацией очки или нет, чтобы убедиться в правдивости слов продавца, уверяющего вас, что она есть в предлагаемой вам модели.

Способы проверить очки на поляризацию

1. В большинстве крупных магазинов с широким ассортиментом солнцезащитных аксессуаров предусмотрен тест на поляризацию очков. Он представляет собой картинку, которая должна определенным образом измениться, если посмотреть на нее в точках с этим свойством. Если такой тест имеется, проверить поляризационные очки проще простого:

– посмотреть на изображение без очков;

– одеть их;

– увидеть или не увидеть результат;

– сделать вывод о наличии этого свойства у линз проверяемого изделия.

2. Еще один тест на поляризацию очков тоже можно провести прямо в магазине (или дома, если есть еще одни с поляризованными линзами). Суть его состоит в том, чтобы:

– взять две модели с предположительным наличием поляризации;

– совместить их линзами впритык;

– мысленно провести через центр левых или правых линз ось;

– повернуть одни из очков на угол 90° стараясь при этом сохранить проведенную ось (то есть центры линз все еще должны совпадать);

– посмотреть в центр совмещенных линз – он должен стать темнее, чем был в исходном положении (при наличии поляризации в обоих линзах).

 

3. Проверить поляризационные очки в домашних условиях можно при помощи обычного компьютерного монитора или экрана планшета/смартфона, который обязательно должен быть ЖК (жидкокристаллическим). Потребуется выполнить всего несколько простых действий:

– расположить очки напротив включенного экрана на расстоянии 0,3–0,4 м;

– начать поворачивать их, продолжая держать линзы параллельно монитору;

– оценить степень затемнения линз при вертикальном положении очков – они должны стать существенно темнее или вообще непрозрачными.

Если вы совершили покупку без проверки очков на поляризацию

Эти рекомендации всегда помогут вам сделать правильный выбор, если вы только готовитесь к покупке. Но что делать, если вы их уже купили, не проведя ни одного из тестов, поскольку не знали, как проверить поляризационные очки?

В этом случае все еще может помочь описанный тест с ЖК-монитором. Если же такой возможности нет, остается верить в порядочность того, кто вам их продал, и надеяться, что вам досталась хотя бы качественная подделка. В худшем случае проверка очков на поляризацию со временем произойдет сама собой – у дешевых копий поляризационный фильтр редко вкладывается внутрь линз и чаще всего представляет собой наклеенную сверху тонкую пленку, которая довольно быстро отслаивается.