Интернет-магазин солнцезащитных очков №1 в Украине

Что означает маркировка на солнцезащитных очках

Секреты маркировки солнцезащитных очков

На что вы обращаете внимание при покупке солнцезащитных очков? Цена? Модель? Соответствие форме вашего лица? Удобство? Все верно – это очень важные параметры. Но есть и другие нюансы, о которых при визуальной оценке не узнаешь.

Речь идет о символах и цифрах на очках, что означают которые, вы скорее всего не в курсе.

Большинство не задумываются, выбирая очки, что означают цифры на дужке, полагая, что это всего-навсего какой-то серийный номер. Но на самом деле это – маркировка солнцезащитных очков, которая способна рассказать очень многое о них, конечно же, если разбираться в условных обозначениях.

Что означают цифры на солнцезащитных очках

У большинства серьезных производителей брендовых изделий имеется своя собственная система маркировки солнцезащитных очков, но некоторые обозначения все же повторяются и под ними обычно подразумеваются одни и те же параметры (наносятся не обязательно в представленном ниже порядке):

1) Почти всегда присутствующая комбинация символов «CЄ» – отметка, говорящая о соответствии изделия стандартам качества, принятым в Европе.

2) Надпись «Made in», обозначающая страну, где изделие было произведено, может как присутствовать так и отсутствовать на заушниках. Но если она есть, то маркировка на дужке в солнцезащитных очках должна содержать именно эти слова или вариации вроде «Hand Made in», но никаких «design in», «frame», «produced» и т. п. (такие надписи наносят только на подделки).

3) Название бренда и название/номер модели. Во многих очках популярных брендов вместо полного названия часто используются сокращения (могут входить в состав обозначения модели) вроде P – Polaroid, RB – Ray Ban и т. п.

4) Часть производителей (например, Polaroid, Ray Ban) на некоторых моделях указывают год выпуска (обычно после названия бренда/модели).

5) Серийный номер изделия – 4-5 цифр (иногда с дефисом), не вписывающиеся ни в одну из других категорий.

6) Одна отдельно стоящая латинская буква отвечает за маркировку солнцезащитных очков по цветам линз.

7) Проще всего определить, что означают цифры на оправе очков, нанесенные по бокам от символа прямоугольника (# □ @ $). Это принятое практически всеми производителями в качестве стандартного обозначение размеров очков:

# – ширина очковой линзы в самом широком ее месте;

@ – размер мостика между линзами или просто расстояние между ними, если мостик отсутствует;

$ – длина заушника (от шарнира до конца).

Иногда добавляется еще и четвертая цифра, отображающая высоту линзы, а прямоугольник заменяется символом «/» (слэш).

8) Что касается расшифровки надписей на очках формата «Filter Cat.#», то они обозначают степень затемненности линз. На месте # могут быть цифры от 1 до 4 (от светлых до темных, с двумя промежуточными вариантами).

Расшифровка других надписей на очках

Не очень часто, но все же маркировка на дужке в солнцезащитных очках может содержать следующие надписи:

1) UV*** – маркировка солнцезащитных очков от ультрафиолета. Символы UV (UltraViolet) – ультрафиолет. Цифра после символов сообщает, какая максимальная длина ультрафиолетовых волн (в нанометрах) отфильтровывается линзой.

Самая высокая степень защиты солнцезащитных очков (маркировка UV400) не пропускает к вашим глазам 100% ультрафиолетового излучения.

UV380 защищает немного хуже, поскольку отфильтровывает лишь 95% УФ-лучей.

2) Могут встречаться надписи вроде 95% UVB and 60% UVA – в этом случае линза не пропускает 95% УФ-лучей типа B (самые вредные) и 60% лучей типа А.

3) P (Polarized) – очки обладают поляризационными свойствами, т.е. способны защищать глаза от горизонтальных солнечных лучей (бликов).

4) «Cosmetic» – очки являются скорее стильным аксессуаром, чем средством защиты глаз от солнечных лучей.

5) Что касается надписей и гравировок на мостике, внешней стороне дужек или прямо на линзах, такая маркировка солнцезащитных очков стандарта не имеет – обычно в этих местах размещаются названия/логотипы брендов, которые должны сообщать о том, что изделие оригинальное. Например, надпись Ray Ban в оригинальных моделях наносится только на левую (с лицевой стороны) линзу в левом верхнем углу.

6) Случается, что расшифровка надписей на очках не представляется возможной, поскольку вы не узнаете ни одного из вышеперечисленных стандартных обозначений и надписи содержат просто беспорядочный набор букв/цифр. В большинстве случаев это значит, что перед вами модель неоригинальная, т.е. подделка.

Как видите, знать, что означают цифры на очках от солнца (и символы) довольно полезно. Кроме того, что они могут помочь подобрать очки с нужными вам свойствами, они еще и способны предостеречь вас от покупки некачественных копий.

Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона. Наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время!