Интернет-магазин солнцезащитных очков №1 в Украине

История солнцезащитных очков

Когда появились первые солнцезащитные очки и для чего

 
Если говорить о том, кто придумал очки от солнца, то начинать нужно с самого начала. Вполне логично, что на вопрос, когда были придуманы первые солнцезащитные очки, нет однозначной даты. Нет и одной единственной фамилии того, кто их изобрел. Но есть этапы и люди, которые в истории солнцезащитных очков имели значительную роль.
 
Как выглядели первые солнцезащитные очки
 

Вариации на тему солнцезащитных очков в период древних цивилизаций

За много столетий до нашей эры наши предки инстинктивно начали придумывать, как защитить свои глаза. Правда, для этого они использовали достаточно необычные для современного человека материалы: кору дерева, листья, обточенные камни и металлы. 
 
Жители Крайнего Севера для спасения от «сияния снегов» придумали собственную защиту - из подручных средств (кожа, дерево, кости животных) они делали небольшие маски с прорезанными отверстиями для глаз. 
 
История первых очков от солнца в крайнем севере
 
Аналогично выглядели «очки» в Древнем Китае: Несмотря на то, что поле зрения было уже, крестьяне могли находиться в поле при ярком слепящем солнце и продолжать работать. Судьи и вовсе просто скрывали за ними свои глаза во время судового процесса. 
 
В гробницах фараонов Древнего Египта были найдены предметы, отдаленно напоминающие темные очки. Они представляли собой два тончайших спила изумруда в обрамлении из бронзы. 
 
В Римской Империи для изготовления линз тоже использовались изумруды. Историки предполагают, что во время гладиаторских битв лорнетом с изумрудными линзами пользовался император Нерон, чтобы лучше рассмотреть, происходящее на арене.
 
Когда появились первые очки с изумрудными линзами
 

От двух пар до массового производства

 
Отправной точкой отсчета, когда были изобретены (т.е. созданы с помощью интеллектуальной деятельности человека) первые солнцезащитные очки, принято считать 1752 год. Молодой амбициозный ученый Джеймс Эскью изобрел синие линзы, которые задерживали оранжевое и желтое излучение – самое яркое в спектре. К сожалению, популярным изобретение ученого не стало. Ему удалось продать лишь две пары! 
 
Только когда в 1798 году Наполеон готовился выступить со своей армией в Египет, очки появились в массовом выпуске. Полководец понимал, что палящее африканское солнце может погубить его солдат. И он издал приказ, который обязывал каждого солдата носить защитные приспособления. Стекла были затемнены достаточно оригинальным способом: за счет сажи и лака. Видимость при этом становилась очень низкая, но свое основное назначение – защита от солнечных лучей – они выполняли.
 

Доступность, популярность и защита от УФ-фильтров

 
ХІХ век связан со стремительным развитием промышленности. Окуляры используются активно и повсеместно. Тогда же заговорили о вреде ультрафиолетового излучения (врач-офтальмолог Альберт Фогт).
 
Наступил ХХ век. Следующим этапом развития стала военная арена Первой мировой войны. С появлением высоких полетов летчикам-авиаторам требовалась максимальная защита от ультрафиолета и яркого солнца. Именно созданные в этот период модели, стали прототипом американской классики очков «авиаторов». 
 
История создания очков для летчиков
 
Результатом активных научных исследований стал запуск массового производства очков. В 1929 году произошло сразу два события: 
 
 
Как появились первые очки с поляризацией
 
Звезды кино, спортсмены и публичные персоны – все стали носить темные очки. Этот аксессуар отлично дополнил вошедший в моду здоровый образ жизни и занятия спортом на природе. А защитные свойства очков показали их не только с позиции стильной детали образа, но и со стороны практичной и необходимой вещи. 
 
Дальнейшее развитие заключалось в появлении многообразия форм, используемых материалов, цветов. И теперь, каждый раз одевая свою любимую модель очков, знайте, что этот предмет имеет богатую и многовековую историю.
 
Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона. Наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время!