Интернет-магазин солнцезащитных очков №1 в Украине

Как делают оправы и линзы для очков

В настоящее время популярность очков настолько велика, что нет практически ни одного человека, у которого их нет. Солнцезащитные, для вождения, спортивные, корректирующие, для работы за компьютером, детские. Материалов, из которых они изготовляются, не так много. Это традиционно металл, пластмасса и натуральные (дерево, кости, рога). Благодаря автоматизированной технике, очки отличного качества производят как на крупных заводах, так и в частных офтальмологических лабораториях.
 

Производство линз

 
Оправа и линзы – основа любых очков. Если раньше лучшим материалом для линз рассматривалось исключительно стекло, то сейчас производители все чаще делают свой выбор в пользу пластика. И это не удивительно. Ведь пластик гибкий, более легкий и удобный в процессе изготовления, а линзы обладают повышенной устойчивостью к механическим повреждениям.
 
Как делают линзы для очков
 
Линзы для очков делают с помощью специального оборудования. То, что позже станет пластиковой линзой, вначале представляет собой большой пластиковый диск выпуклой формы. Процесс изготовления состоит из нескольких этапов:
 
  1. На выпуклую часть заготовки наносится защитная пленка. Это делается для того, чтобы не повредить поверхность во время обработки вогнутой части. 
     
  2. Определяется размер линзы, которую требуется изготовить. Для этого мастер сканирует оправу с помощью специализированного аппарата.
     
  3. С этого момента действуют роботы. Фрезерный станок утончает диск, уменьшает его диаметр и придает правильный изгиб. Диск стал линзой. Далее происходит шлифовка.
     
  4. Чтобы сделать линзу устойчивой к царапинам, ее покрывают лаком. После ее помещают в специальную камеру, а добавленные химические вещества превращаются в газ и делают покрытие. 
     
  5. Пятый - завершающий. Осталось только вставить линзы в оправу. Специальный автомат измеряет оправу и вырезает линзы требуемой формы. 
 
Вот и весь процесс превращения обычного куска пластика в модные солнцезащитные очки.
 

Как делают оправы

 
Оправы украшают очки. Пластмассовые своим цветом сделают любой образ ярким и заметным. А вот металлические или деревянные оправы –  это изысканность и утонченность. 
 
Любой процесс изготовления оправ начинается с дизайна. Художник определяется с эскизом и макет запускают в производство. 
 
Как изготавливают оправы для очков
 
Солнцезащитные очки в металлической оправе смотрятся стильно и современно. Однако, мало кто задумывается как их производят. Технологический процесс многоуровневый и сложный. 
 
В первую очередь, в отдельную машину большими лотками загружают металлическую проволоку. После этого в держатель вставляют линзу, по ее форме будут выгибать оправу. Колесо крутится – проволока гнется и через 3-5 секунд готова часть будущей оправы. На этом этапе добавляют шарнир и внешне оправа становится похожа на монокль. Далее объединяют две части: приваривают посредине мостик
 
Следующий шаг – дужки. Их также выжимают из металлической проволоки. После пресса шлифуют и присоединяют к остальной части рамы. Особое внимание уделяется винтикам, так как они часто теряются.
 
Важный этап – тестирование. Для этого отдельные экземпляры из партии проверяют следующим образом: дужки открывают/закрывают до 100 000 раз. Создают максимальную нагрузку на оправу. 
 
Для того, чтобы оправа была более крепкая, на нее наносят несколько дополнительных слоев: 
 
 
Для закрепления слоев оправу помещают в печь на 14 минут. После этого рамы получаются блестящие и крепкие. Финальный штрих – резиновые насадки на дужки.
 
Линза вставляется в оправу фото
 

Деревянные очки – возвращаемся к истокам

 
Очки в деревянных оправах не просто предмет, который защищает глаза. Это способ самовыражения. Возможность заявить о своей индивидуальности. Не случайно первые очки делали именно деревянными. 
 
Дерево - специфический материал. Его особая структура заставляет здорово потрудиться при изготовлении. Оправы вытачиваются не из цельного бруска, а из склеенного шпона. В процессе мастеру приходится каждый раз шлифовать одну из сторон отрезанного бруса. Только потом на фрезеровочной машине вытачивается оправа. 
 
Изготовление оправы из дерева фото
 
Обязательным условием при работе с деревом является определенная влагоотталкивающая обработка. Материал проваривается в парафине или льняном масле. Это безопасно, а дерево больше не будет впитывать влагу.
 
Приобретая очки из дерева, вы получаете настоящий эксклюзив – рисунок дерева повторить невозможно. При должном уходе эти очки долго будут радовать вас.
Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона. Наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время!